
Знаете ли Вы о северных беломорских лабиринтах? Тех лабиринтах, что, будто отдельные бусинки порвавшегося ожерелья, просыпались в районе Соловецкого архипелага?
Эти пятьсот лабиринтов уже сорок веков густо покрывают Большой Соловецкий, Заяцкий острова, выложены почти на каждом из малых островов архипелага, появляясь и в прибрежных районах Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Англии.
Что же это такое за чудо, что за северная сказка скрывается в этих туманящих сознание спиралях? Рассказывают, что эти лабиринты – дело рук малого народа, населяющих этот мир вместе с людьми.
Малый народ
В древнем Уэльсе веками рассказывали истории, где описания этих мифических существ имели поразительное сходство с кельтской, скандинавской и славянской мифологией. Кирк Роберт, священник в Стерлинге, писал о феях так (1691 год): «Феи, подвижные и разумные духи, имеют тела, которые светятся и видоизменяются, хорошо заметны в сумерках. Дух фей настолько переменчив и утончён, что может по желанию — исчезать или появляться.

Феи – таким обобщенным словом называли в Европе весь малый народ, только в 19 веке это название сузилось до определения маленьких лесных духов и уже в 20 веке образ фей стал устойчивым образом маленького субтильного существа на крылышках.
Мелюзины
Так в Европе и на Руси называли определенный вид фей, а именно, русалок – веселых, лукавых, склонных к похищениям людей и другим злым шуткам. Русалки, выходя на сушу, казались прекрасными человеческими девами.
Сколько поразительных совпадений открывается при внимательном изучении северной мифологии!
Северные лабиринты назывались у поморов «кругами фей», считалось, что на спиралях этих головокружительных сооружений при свете луны танцуют мелюзины – девушки-русалки, волшебные представительницы народа фей.
Как не отметить важный факт того, что лабиринты всегда создавались рядом с водоемами!
Кроме того, у поморов лабиринты назывались «Вавилонами», и лингвисты отмечают, что это очень похоже на искаженный «Авалон» — место, где и живут феи. Авалон – остров для избранных, райское место, куда мелюзины могут забрать неосторожного путника.
Рассказывают, что и в наши дни были случаи, когда люди исчезали в лабиринтах, к ужасу наблюдавших за ними – а потом могли появиться спустя несколько часов, или дней, потеряв чувство времени. Могли и не появиться никогда, затерявшись в волшебном лабиринте. Вот так мезюлины – русалки из народа фей завлекали неосторожного путника в свою волшебную страну.

Лабиринты
Северные лабиринты — они существуют! Как наше наследство от далеких сказочных времен, когда люди не закрылись так беспросветно от тонкого мира, от чудес, которые по прежнему рядом с нами.
И это не все, что рассказывают у нас на Севере. Узнать еще три увлекательные истории про северные лабиринты можно на сайте «Северной Сказки».
Удивились бы Вы, узнав, что в финском эпосе «Калевале» северные лабиринты считались входом в царство мертвых?
Приглашаю Вас в Волшебную страну Северной Сказки.
Иванова Ирина, главный редактор