КАК ХЛЕБ ДА КВАС, ТАК И ВСЁ У НАС.


КАК ХЛЕБ ДА КВАС, ТАК И ВСЁ У НАС.

Квас - очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье. 

На Руси квас был всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые. В 1913 году В.С.
Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. 

Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).Квас был также как оберег. При пожаре, вызванным молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом. И чтобы огонь такого пожара не шёл дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки.

Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д. «Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем... (например, в конце XIX века москвичи очень сильно полюбили квас из вареных груш). Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. В Москве больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду.

Кваса стало много, но квас пропал. Канули в прошлое бочки, а с ними всенародно любимый, живой, пенистый, пахнущий черной корочкой и дрожжами хлебный квас.

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных.  



ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (3)

Сварожич:

   власть сиониство-ростовщиков-барыг уничтожает всё Русское в России.Квас подменили пойлами барыжьего изобретения:слабоалкогольным коктейле и смесью воды,арроматизаторов ,спирта и углекислого газа - "пивом" по-барыжьи.   

Светлана:

Приходите к нам в группу БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ научим печь хлеб на заквасках. И про Квас есть тема.  http://vk.com/club33616445

Янна:

Наделала кваса, поделилась закваской с соседками. У кваса обнаружился интересный побочный эффект. Не буду утверждать, что все научно бобсновано, но МУЖИКИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ПИТЬ КВАС, ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПИВА, что самое интересное, даже не тянет. Теперь вечерами квасят с квасом.



Имя:  
Код:   =  


Адрес заметки: https://zenanews.ru/news_1340024162.html

РОЛЛЫ-ФАЛАФЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ
РОЛЛЫ-ФАЛАФЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ
МУДРЫЕ СОВЕТЫ СТАРОВЕРА НАДО ЗНАТЬ, ПРИГОДЯТСЯ
МУДРЫЕ СОВЕТЫ СТАРОВЕРА НАДО ЗНАТЬ, ПРИГОДЯТСЯ
БОЖЬЯ КОРОВКА СИМВОЛ ЗАЩИТНИКА
БОЖЬЯ КОРОВКА СИМВОЛ ЗАЩИТНИКА
ЖДАНОВ О СЧАСТЬЕ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
ЖДАНОВ О СЧАСТЬЕ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
МИРОВОСПРИЯТИЕ СЛАВЯН. ФИЛОСОФИЯ. УПРАВЛЯЮЩИЕ СИЛЫ
МИРОВОСПРИЯТИЕ СЛАВЯН. ФИЛОСОФИЯ. УПРАВЛЯЮЩИЕ СИЛЫ

Грузило © 2011 Copyright