СЛАВЯНСКИЕ РЕМЕСЛА
Говорят, что раньше в Петриковке художников не было совсем. Каждая хозяйка к большому празднику заново белила хату и заново ее расписывала. И ни одна не считала себя мастером, просто расписывала, чтоб было красиво в доме и во дворе. Бумажные же кальки (первые были полупрозрачные) делали зимой целыми семьями, а весной везли на базар. Продавали недорого, людям на радость – «бегунки» с цветочным орнаментом для украшения печи, откосов, «малёвки» на потолок, рисованные рушники для стен. У каждого мастера были свои орнаменты — калина, мак, «цыбулька», петушок, кукушка – всё связано с природой . Со временем «малёвки» стали самостоятельными произведениями, а также эскизами для росписи фарфора, ткани, деревянных изделий. Для рисования использовали мел, цветную глину, сажу, самодельные цветные красители, хотя уже были в продаже дешёвые анилиновые краски. Цвета выбирали самые яркие. Краски разводили желтком, молоком, вишнёвым клеем. Например зелёную краску готовили из сока молодого зелёного жита, в который добавляли яичный желток. Петриковские мастера имеют точный глазомер и чрезвычайную ловкость рук, рисуют без предварительно контура, а также не используют ни одного измерительного инструмента. Виртуозное письмо выполняли тоненькой, сделанной из кошачьей шерсти, кисточкой. Кроме кисти, использовали щепочки, стебли болотной травы оситняга да и просто пальцы .
В 1936 году возник интерес к народному творчеству. В Киеве, а следом и в Москве, открылись первые выставки народного творчества, где были представлены работы мастериц — петриковчан : Татьяны Паты, Надежды Билоконь, Ирины Пилипенко и Анны Исаевой. О них узнала вся Украина и пришло признание. Эти события послужили своеобразным детонатором для всплеска творческой активности и дальнейшего развития росписи. В селе Петриковка открывается двухлетняя школа декоративного рисования, которая начала готовить художников-исполнителей и инструкторов для работы в разных отраслях художественной промышленности. Композицию петриковского орнамента преподавала Т. Пата. Школа просуществовала до 1941 года, но успела сделать три выпуска талантливейших учеников, которые работали в разных отраслях художественной промышленности.
Выпускник школы Фёдор Панко в 1958 году организовывает артель надомных рисовальщиц и вышивальщиц «Вольная селянка», которая к середине 60-х реорганизуется в фабрику художественных изделий «Дружба». Позже, в 1970 году, он организовывает творческую мастерскую, которая стала его детищем. А ещё один ученик Т.Паты Василий Соколенко открывает при фабрике Музей истории декоративной росписи.
70 -90-ые годы для петриковской росписи – время расцвета. Оно характеризуется появлением известных имён и созданием прекрасных произведений, что вдохновляют, служат образцом сегодняшним мастерам.
К сожалению, в годы развала Советского Союза фабрика прекратила своё существование. Тяжёлое материальное положение всех предприятий культуры в тот переходный период, отсутствие финансирования и плановых закупок произведений не позволило сохранить ни фабрику, ни кадры и заставило многих петриковцев искать новые рынки сбыта, предлагая более прикладные варианты рисования. Сегодня неимоверными усилиями группой энтузиастов возрождено предприятие Центр народного творчества «Петрикивка», и петриковская роспись вновь приобретает популярность.

