$_s["sid"]="5e30c81fbf51f61a35763920e9c02051"; ?>

ИЮНЬ 2013


ИЮНЬ 2013


Я люблю действовать по поговорке: цыплят по осени считают, поэтому и жду осени))). Не хочу говорить о том, что пока ещё растёт, но в урожай ещё не превратилось. Но о некоторых результатах уже могу рассказать.

Первое. Нам понравилось мульчировать междугрядье. Да, не всякую грядку можно замульчировать, а вот с травой между грядками приходилось постоянно бороться – косить. И косишь и косишь, бывало, а в этом году взяли и заложили некоторые междугрядья сеном. Как оказалось, от этого время и силы экономятся (если где-то сорняк вылез, на него просто охапочку дополнительно сверху кинул), чисто, ходить босяком теперь между грядками – одно удовольствие (сухо, мягко, никто не коляется). В целом, красиво (на мой взгляд) и приятно!

ИЮНЬ 2013

Второе. Я уже рассказывала, что обиходила у нас полянку земляничную (земляника там сама выросла, я только высокую траву по весне выдёргиваю, чтобы ягода зрела лучше, и собирать её было удобнее).
В прошлом году мы набрали больше 10 литров земляники. Это серьёзная нагрузка на позвоночник, и осенью мне пришлось обращаться за помощью к мануальному доктору, так как начала сильно болеть спина. Поэтому в этом году всю землянику уже не собираем. Только чтобы разбавить ею слегка клубнику. Варенье тогда получается очень ароматное, да и перетёртые клубника с земляникой тоже очень вкусные. Но большая часть ягоды так и остаётся на полянке, собирать всё уже не могу.

В связи с этим возникла мысль, что надо больше сажать кустов ягодных. Они высокие, можно и на табуреточку присесть, когда ягоду обираешь. Спина при этом бережётся. Даже жалко стало, что у нас всего один куст смородины, и чуть-чуть малины. Так и хочется сказать: где раньше была, почему не посадила всё это несколько лет назад? Сейчас бы уже были с хорошим урожаем ягод. Обидно, да. А вызвано это тем, что не был ещё до конца сформирован образ ягодников в поместье. И только в прошлом году пришло понимание, что смородину надо сажать по переднему краю яблоневого сада. Так она и на солнышке будет, и с яблоней смородина хорошо уживается. А сад мы посадили всего 2 года назад (он у нас совсем молоденький), поэтому раньше места для смородины еще и не было. Вот так одно за другое цепляется. Так же только в прошлом году поняла, где сажать малину. Дикая то у нас сама растёт. Варенье из неё замечательное, а вот сока не нагонишь – суховата.

Третье. Порадовали меня в этом году лилейники ( тьфу-тьфу-тьфу). Я их с прежнего места пересадила на новую грядочку, удобрила, сенцем обложила. Им и захорошело))). А до этого чахли без должного ухода.



В принципе, за несколько лет наблюдения за тем, как растут растения в поместье, пришла к выводу, что от опыта дачников надо кое-что перенимать. До этого как было – посадил в чисто поле, и пусть растёт, как хочет. Вот и вырастал дистрофик. Отдачи никакой, а силы и время на него потрачены. А главное – разочарование. Да, хороший результат окрыляет, придаёт сил. Поэтому вариант, когда сажаешь меньше, а собираешь больше, меня очень даже устраивает. Конечно, перекармливать растения не нужно, это даже вредно. Но ситуация при которой хозяин приходит к растению со словами: «Я тебя люблю», и при этом морит голодом, кажется мне теперь абсурдной.

А то, что земля у нас - «никакая», это факт. Несмотря на то, что поле многие годы стояло под паром, и казалось бы, отдохнувшая земля должна быть плодородной. Не тут то было. Гумуса в ней нет. Куда же весь гумус подевался? – спрашивается. Как выяснилось, он просто вымывается с вешней водой каждый год. Это вам не шесть соток, где участок можно идеально выровнять. Здесь где-то горка, где-то низинка. Вот вода и течёт. Хоть и небольшой перепад высот, но он своё дело делает. Поэтому после пяти лет обустройства огорода, я пришла к выводу, что его надо переделывать. Хотя бы по одной грядочке в год. Но грядку делать по-новому. И так постепенно заменять старую технологию на новую. Займёт этот процесс несколько лет, но делать всё сразу сил не хватит.

А в целом, хоть и устаю в поместье очень, но тянет оно к себе, как магнит. В этом году отметила за собой такую особенность. Хочу отдохнуть, опять иду на огород))). Посмотреть, как всё растёт. А в голове сточки всплывают. «Мороз воевода дозором обходит владенья свои». Я хоть и не Мороз, но обойти владения дозором мне очень нравится))).

А вот и чернокорень от хорошей жизни распушился.





Имя:  
Код:   =  


Адрес заметки: https://zenanews.ru/news_1372810160.html

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

ТКАЧЕСТВО КАК ЗЕМНАЯ МИСТЕРИЯ И СПОСОБ ГАРМОНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА ЖИЗНИ
СЫРОЕДНЫЕ ЦВЕТЫ
СЫРОЕДНЫЕ ЦВЕТЫ
ОСНОВЫ СЛАВЯНСКОГО ВЕДОВСТВА
ОСНОВЫ СЛАВЯНСКОГО ВЕДОВСТВА

Грузило © 2011 Copyright