ПОЕХАЛИ


Здравствуйте, все!
Вчера с сыном собрались и поехали на свою землю, в свое поместье, выгуливать новую лопату и высаживать купленные саженцы смородины и крыжовника.
Приехали рано утром, деревня еще спит, пусто на улице, холодно и ветер ледяной. Богдан сразу сел греться чаем с бутербродами, параллельно прошло знакомство с местными клещами, которые вылезли прямо на наш "стол" (забегая вперед скажу - клещи ползали рядом, нас не покусали). Я почти час ходила по участку из угла в угол, не зная, за что взяться сначала.
Сначала взялась за лопату - посадила свои кустики - 3 смородины (белая, черная и красная), 3 крыжовника - желтый, зеленый и красный. Сорта у них у всех есть.... но мне ни о чем не говорят, будем ориентироваться на цвет :-)
Постепенно на улицах стал появляться народ, пошла знакомиться с местными. Поговорили, они мне посочувствовали в том, что земля плохая - никогда никто не садил на ней, 3 пруда (для них это минус!), часть соседнего участка, который в планах присоединить к моему, это развалины древней общественной бани и залежи старых камней и гравия - там стояли большегрузные машины много лет назад. Пошли с Аркадием и его женой Наташей смотреть мои владения - он вспомнил, что на участке был колодец или скважина, обещал потом найти и посмотреть что и как там. Про три пруда я очень заинтересовалась...
я-то видела только один. Оказывается, та помойка по границе с соседом - это тоже пруд, бывший пожарный водоем. И ближе к лесу, на границе моего участка еще один пруд или точнее большая лужа. Может и зря, но меня это порадовало.
Тут нас поджидал приятный сюрприз и неприятное открытие. Сюрприз - пруд намнооого больше, чем мне показался в первый раз - 3-5 метров в ширину в разных местах и метров так 10 в длину. Местные потом сказали, что глубина была метра 4,теперь осталось метра полтора. А открытие - к топографическому кретинизму у меня добавился еще и пространственный. Не удивлюсь, если пруд окажется больше к следующему разу :-D В ПРУДУ ВОДЯТСЯ КАРАСИ и полно икры лягушек и головастиков. Это в дополнение к мусору. Нагребли с Богданом пакет мусора 240 л, это только стекло и пластик,штук 10 бревен вытащили, кучу травы оставили сушиться по берегам... а пруд чище выглядеть не стал.... Чистили мы его уже перед отъездом, поэтому мало.
Деревенские нашему пополнению обрадовались - "Может и заселится Бырма... хотя бы дачниками". Вообще, люди приятные показались. С Аркадием сразу договорились про забор, без него никак, коровы и козы пасутся там и смотрят на нас с Богданом очень удивленно, так их глаза и говорят - "А что вы тут делаете?" На участке много железа, поэтому решила все же сотку вспахать трактором... пока рыла лунки под саженцы, поняла, что грядку я не вскопаю. Почва тяжелая, суглинок и жирная глина, но что порадовало - очень много дождевых червей.
Итог дня такой:
* посадили первые кустики ягод
* слегка почистили пруд
* познакомились с соседями
* нашли плотника, тракториста и экскаваторщика
* поговорила с соседом за забором, разрешил пока палатку ставить на его территории (за забором спать спокойней) и пользоваться его скважиной. На июль-август договорились предварительно, что снимать дом у него буду, потому что они с семьей ездят только на выходные.
* Аркадий и Наташа поделились вилами и граблями, звали нас греться и пить чай (но на чай времени не было). Оставили у них свою лопату, и (не смейтесь только!))) рассаду клубники и земляники, которую я рассчитывала вчера посадить на грядку уже))))))
* узнала, что вода в деревне на глубине 6-10 метров, в среднем 8. Скважины не бурят, а забивают трубу (разницу я не уловила пока, но предполагаю что она существенная), цена - 1000 рублей метр, уточнили что бурить в 2 раза дороже.
Местные как-то между делом сказали, что "Теперь это твоя земля, и мусор больше валить сюда никто не будет". Это обрадовало.
На следующей неделе будем пахать землю под грядки, не много, всего сотку. Хотела прямо вчера договориться, но тракторист сказал: "Не лети вперед паровоза, всем пахать буду и тебе вспашу. Заморозки обещают еще, смотри, черемуха цвести начинает!"
Сделано, конечно, мало, но главное что теперь деревня чужой не кажется, есть аж 5 человек знакомых! А Аркадий, Наташа и их сын Димка (ровесник моего Богдана) - так вообще за день восприниматься стали как родственники. Уезжать не хотелось, но надо было... я забыла взять с собой палатку... Сынуля сказал, что быть такой большой и такой растяпой нельзя... потом, правда, сжалился и сказал, что молодец, ведь главное - смородину - не забыла. В общем, мама прощена :-) Хотели ехать сегодня, продолжить работу, но... я теперь знаю, что НА СПИНЕ ЕСТЬ МЫШЦЫ!!! И ОНИ БОЛЯТ! Болят так, что утром я встать не нашла в себе сил. чувствую, что универсальные тренажеры - лопату и грабли я полюблю очень сильно...
Фотографировать было некогда, Поэтому пока только буквы.
Уже ждем следующих выходных. Сын расстроен, что не поехали сегодня в деревню - ТАМ ЖЕ РЫБКИ В ГРЯЗНОЙ ВОДЕ. ИМ ПЛОХО!!!! С энтузиазмом чистил пруд вместе со мной.
Вот вроде и все. Да, еще... планирование, как и ожидалось надо переделывать полностью, места выбранные мной для отдельных зон, ну никак к местности не подходят. Сижу вот, с карандашом в руках,снова квадратики рисую, думаю теперь, где и что разместить:-) Но мне это в радость, как будто снова по поместью хожу:-)

ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (1)

Воймир:

Добра вам в начинаниях ваших!



Имя:  
Код:   =  


Адрес заметки: https://zenanews.ru/news_1369092398.html

ПЕКАРНИ НА РУСИ
ПЕКАРНИ НА РУСИ
ТАЙНЫ ТРЕХ СЛОВ
ТАЙНЫ ТРЕХ СЛОВ
СЫРОЕДЧЕСКАЯ КОЛБАСА
СЫРОЕДЧЕСКАЯ КОЛБАСА

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
БУТЕРБРОД ПОЭМА
БУТЕРБРОД ПОЭМА

Грузило © 2011 Copyright