О ТОМ КАК УВАЖЕНИЕ К РОДНОЙ КУЛЬТУРЕ ВОСПИТЫВАЮТ С ПЕЛЕНОК


О ТОМ КАК УВАЖЕНИЕ К РОДНОЙ КУЛЬТУРЕ ВОСПИТЫВАЮТ С ПЕЛЕНОК 
Признаться, сами были удивлены, когда узнали о программе, по которой работают педагоги детского сада № 49. «Роль музейной педагогики в нравственном воспитании ребенка» - так называется эта программа. Конечно, музеи садика маленькие, это мини музеи. Среди них есть очень оригинальные, например, музей пуговицы и музей бумажной фантазии. Создавали их педагоги и дети вместе. Конечно же, помогали родители. В основном они сотрудники ТГУ. Ребятишки этого садика часто выезжают в различные музеи города и вузовские музеи. Внимательно слушают экскурсоводов, а потом сдают своеобразный отчет о том, что узнали нового и интересного. Те, что совсем маленькие сдают рисунок, а дети старших групп пишут небольшой рассказ.
В мае в саду устраивают выставку из детских работ. Недавно сразу 3 группы приехали к нам, в Первый музей славянской мифологии. Удивляет и радуют, что дети прекрасно воспитаны, ведут себя исключительно серьезно и совершенно четко осознают, где они находятся. Работа воспитателей очевидна. После экскурсии ребята остались на мастер-класс по росписи матрешки. У нас принято, что девочки расписывают матрешек, а мальчики витязей. Мы не удержались и распросили старшего воспитателя, методиста Ольгу Федоровну Аршикову. Оказывается, детский сад работает по программе «Роль музейной педагогики в нравственном воспитании ребенка» уже второй год. Идея принадлежит методисту Ольге Федоровне Аршиковой и заведующей Ларисе Николаевне Руденок. Почему именно эта программа интересна педагогам? «По большому счету, - говорит Ольга Федоровна.- Ребенку ведь все равно, что читать, что слушать, с какими игрушками играть. Они еще не умеют выбирать осознанно. Мы стремимся привить им вкус, научить понимать и уважать родную культуру. Они с раннего детства должны видеть лучшее».

О том как уважение к родной культуре воспитывают с пеленок
Удивительно то, как дети реагируют, например, на традиционных обереговых кукол. Это простые тряпичные куклы, которые смастерили воспитатели и ребятишки. Так вот, уходя на послеобеденный сон, малыши берут обереговую куклу и кладут ее с собой в кроватку. Уж, казалось бы, чего только не видели современные детки! Каких только игрушек не покупали родители своим чадам. А нет, спать идут, прижимая к себе простую, тряпичную обереговую куклу, у которой даже лица нет. Понимают, это - оберег. Да и сама программа, по которой работают воспитатели сада, тоже своеобразный оберег от дурного влияния, от пошлости, от плохого вкуса. Конечно, это дополнительная ответственность. Но ее в саду № 49 не бояться. А Лариса Николаевна Руденок и воспитатели могут гордиться своими воспитанниками. Малыши честь родного сада не уронят.

Подробности и фото на сайте http://slav-museum.ru/samiemalenkie/
Текст: Ольга Морковкина




Имя:  
Код:   =  


Адрес заметки: https://zenanews.ru/news_1366581691.html

МИЛОВИЦА 1977
МИЛОВИЦА 1977
ТЕХНОЛОГИЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ВАШЕГО ТЕЛА ЧЕРЕЗ МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ
ТЕХНОЛОГИЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ВАШЕГО ТЕЛА ЧЕРЕЗ МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ
ИТАЛЬЯНЦЕВ ОБЯЗАЛИ САЖАТЬ ДЕРЕВО ЗА КАЖДОГО НОВОРОЖДЕННОГО
ИТАЛЬЯНЦЕВ ОБЯЗАЛИ САЖАТЬ ДЕРЕВО ЗА КАЖДОГО НОВОРОЖДЕННОГО
БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА 1995
БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА 1995
ТО, ЧТО ОТ НАС СКРЫВАЛИ...ЧАСТЬ 5
ТО, ЧТО ОТ НАС СКРЫВАЛИ...ЧАСТЬ 5

Грузило © 2011 Copyright