АННА ГЕРМАНОВНА ВИНОГРАДОВА

Анна Германовна Виноградова родилась в 1975 году в Краснодаре. С 1978 по 1994 год жила и училась в одном из старейших городов Русского Севера — Вологде. Здесь сохранились в наибольшей чистоте и первозданности многие древние формы традиционной русской народной культуры, что во многом предопределило круг интересов художницы.
В 1994 году она поступила в Ярославское художественное училище. Факт сам по себе достаточно интересный, так как Анна практически не имела специальной подготовки. Она не оканчивала художественную школу, что было, вообще-то, необходимым условием для поступления в училище, являющееся базовым для Государственного академического института им. В. И. Сурикова в Москве. Блестяще окончив первый курс, студентка престижного училища Анна Виноградова едет на каникулы в Санкт-Петербург.
Здесь, узнав о существовании подготовительных курсов в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, она принимает решение, резко изменившее ее жизнь. Анна уходит из училища и тем же летом 1995 года поступает на подготовительные курсы графического факультета. А уже в следующем году становится студенткой факультета графики и по распределению попадает в мастерскую Ли Клима. Казалось бы, все идет прекрасно. Но уже через два месяца Анна переводится в мастерскую В. Г. Старова.
В 1998 году Анна Виноградова - студентка второго курса — участвует в выставке молодых художников Санкт-Петербурга «Русский Север» в выставочном зале Академии художеств.
В следующем году она получает заказ на разработку эскизов костюмов для ансамбля «Русский балет-XXI век». Балеты-мистерии, исполняемые этим коллективом, создавались в рамках государственной программы «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» и включали в себя три спектакля, в основе которых были древнерусские календарные праздники: «Здравствуй Масленица!», «Купальские костры» и «Дед Мороз». Премьера всех трех мистерий состоялась в 2000 году. Посмотрев их, главный балетмейстер Санкт-Петербургского академического театра музыкальной комедии Кирилл Ласкари писал: «древние языческие обряды переданы выразительным языком, зал замирает и рукоплещет. Это яркое и эмоциональное зрелище». Отмечая неординарность этого события, рецензент московского журнала «Мир детского театра» (№ 2, 2000г), пишет: «Надо отдать должное художнику. Со своей задачей Анна справилась блестяще. Об этом свидетельствуют эскизы костюмов и тот успех, который неизменно сопутствует каждому представлению балетов-мистерий „Троян“ („Здравствуй Масленица!“). В этом успехе немалая доля принадлежит художнику, создавшему настоящую феерию красок, орнаментов, ритмов». Это была первая работа Анны Виноградовой для театра.
Оглушительный успех спектаклей вызвал такой общественный резонанс, что в том же 2000 году в Вологодском центре культуры была открыта персональная выставка, «Мистерии Анны Виноградовой», где помимо эскизов костюмов к балетам программы «Троян» были представлены также эскизы костюмов к балету-мистерии «Дети камня» того же коллектива, «Русский балет-XXI век».
Будучи студенткой третьего курса, Анна принимает участие в выставке «Рисунок в академии художеств». Ею была представлена серия иллюстраций к «Повестям Белкина» А. С. Пушкина. Эти тонкие психологические портреты, решенные как рисунок-набросок, впоследствии были выкуплены для передвижных выставок в Китае и вошли в каталог «Russian Canvas».
После окончания третьего курса Института в 1999 году и будучи сложившимся, вполне успешным художником-графиком, Анна Виноградова все более и более осознает, что ее истинное призвание-живопись. И вновь резко меняет все в своей жизни. Она берет академический отпуск и целый год посещает вольнослушателем одну из немногих, сохраняющих традиции русской реалистической живописи мастерских Института им. И. Е. Репина - мастерскую проф. В. И. Рейхета. В 2000 году Анна становится студенткой третьего курса факультета живописи. И хотя в том же году уходит из жизни профессор В.И.Рейхет, традиции мастерской не изменяются. Их продолжают коллеги мастера - В. В. Пименов, Н. Н. Репин, Н. С. Лысак, Н. Д. Блохин.
Многие работы, выполненные художницей на протяжении 2000 г., также были отобраны для передвижных выставок в Китае.
В 2001 году в одном из крупнейших металлургических центров России — городе Череповце, в выставочном зале Череповецкого отделения союза художников России открылась совместная выставка работ Анны Виноградовой и Александра Владимирова, где было представлено около 30 работ художника: портреты, пейзажи, натюрморты, эскизы костюмов, акварели, рисунки. Выставка имела большой успех.
Но, как часто бывает, рядом с радостью идет горе. В 2001 году ушел из жизни отец Анны, который был для нее самым духовно близким человеком-другом, учителем, единомышленником. Завершая последнюю творческую работу отца- построенную по его проекту в Вологде памятную часовню в честь 2000-летия христианства, Анна Виноградова совместно с Александром Владимировым выполняет в 2001 году мозаику «Богоматерь Владимирская». Часовня и мозаичное изображение богоматери, прижимающей к себе младенца, стали одной из культовых достопримечательностей Вологды. Сюда приходят молодожены, положить цветы на счастье, больные с просьбами о выздоровлении, студенты перед экзаменами.
В 2002 году Анна Виноградова стала матерью. С рождением сына она на долгое время выбыла из учебного и творческого процесса. Но когда через два года Анна вернулась в Институт, именно ее работы были выбраны для экспонирования на выставке «Лучшие рисунки академии 2004 года» и получили вторую премию.
Начиная с 2004 года Анна Виноградова вновь возвращается к теме «Масленицы», первое обращение к которой относится к 1998 году, когда создавались эскизы костюмов к балетам-мистериям «Троян» («Здравствуй, Масленица!»). Она работает над моделями женской одежды, в которых использует элементы традиционного северного русского женского народного костюма. В 2005 году, участвуя в конкурсе «Гипермода», проходившем в Санкт-Петербурге под эгидой международной научно-общественной организации «Северная традиция», получает за свои костюмы премию «Золотая игла».
Именно в 2004 году появляются варианты композиции на тему «Шествие масленичного поезда», в которых впервые в русской живописи Масленица предстает не просто веселым праздником, а сложным обрядовым комплексом со своей внутренней, очень архаической структурой. Один из эскизов композиции, вместе с другими живописными работами художницы, экспонировался на рождественской выставке-продаже студенческих работ в Академии художеств. Практически все они были приобретены В. А. Мерзляковым и впоследствии вызвали бурный интерес на передвижных выставках «Галереи живописи 20 века» в Китае.

Шествие масленичного поезда
С этого момента начинается активное сотрудничество А. Г. Виноградовой и В. А. Мерзлякова. Она постоянно участвует во всех выставках «Галереи живописи 20 века». Среди почитателей ее таланта известные политики, коллекционеры, бизнесмены Китая.
Работа над темой Масленицы завершилась в 2006 году, когда художница блестяще завершила дипломную работу-многофигурную композицию «Шествие масленичного поезда». Яркая, ликующая живопись, сложнейшие ракурсы, глубокий внутренний смысл и ясное понимание семантики обряда, живые и глубоко народные образы - все это в полной мере присутствует в этом прекрасном произведении русского реалистического искусства.

Дети - фрагменты картины
Практически сразу после окончания института Анна Виноградова была приглашена в США, где ее избрали членом Американской ассоциации портретистов. Работы художницы были высоко оценены галереями Америки и, начиная с 2006 года, они успешно продаются в Калифорнии, Нью-Мехико, Флориде и Чикаго.
В 2007 году работы Анны Виноградовой приняли участие в «Большом Октябрьском фестивале» в Амстердаме.
В 2008 году ею был выполнен цикл работ, посвященных, одному из древнейших календарныхо брядов-празднику Ивана Купала. Это «Прогулка», «Девушка вплетающая папоротник в венок», «Гаданье на венках», «Пляшущие», «Молодая хозяйка», «Переходящая брод» , а также серия рисунков. Логическим завершением этого цикла стала многофигурная композиция «Плетение венков», о которой в книге отзывов писал один из посетителей: «Что-то очень дремучее, красивое, таинственно-лесное, славянское, сказачное, древесно-растительное, душевно-лирическое и чуть театрально-русское, давно забытое и почти утраченное. Спасибо за возвращение!»

Гадание на венках

Плетение венков

Пляшущие
В том же 2008 году Анной Виноградовой был создан ряд портретов, среди которых хотелось бы отметить очень живописный, тонкий и чрезвычайно лиричный «Портрет сына с фолклорными игрушками» , а также портрет выдающегося фльклориста, прфессора Санкт-Петербургской консерватории А.М. Мехнецова - «Гусляр». Все эти работы были представлены на персональной выставке художника, прошедшей в октябре 2008 года в «Голубой гостиной» Санкт-Петербугского отделения союза художников России. Нужно отметить что выставка прошла с большим успехом и в начале 2009-го года Анна Виноградова была принята в союз художников России.

Гусляр
Сегодня Анна Виноградова - молодой, яркий, своеобразный живописец, обладающий своей собственной, неповторимой творческой манерой, прекрасный мастер рисунка, автор изысканных и тонких акварелей, работы которой находятся во многих частных коллекциях России и далеко за ее пределами.
Светлана Жарникова
Искусствовед, кандидат исторических наук

Натюрморт с самоваром

Лежащая в папоротниках

В поле

Гадание на углях

Великий полоз

Шексна 2

Петрушка

Маша

Серебряное копытце

Утро папоротников

Русский танец

Лошадки

Девушка с алой лентой

Прогулка

Переходящая брод

Молодая хозяйка

Русалка

Вышивальщица

Портрет сына Олега

http://vinogradova-anna.com/av-mp/