ДУПЛА ДЛЯ ПТИЧЕК


ДУПЛА ДЛЯ ПТИЧЕК Удивительные рассказы пишет Ирина Киселёва о своих встречах рассвета, о беседах с дедушкой Анастасии… На пылкие злободневные вопросы приходят глубокие философские, и вместе с тем, ясные и простые в исполнении ответы. Не ленись только… Как-то размышляя на эту тему, я уснула… Ночью несколько раз плакала маленькая внучка, которая расчесала на теле комариные укусы и долго не успокаивалась. У неё оказалась повышенная чувствительность к укусам именно комариков. Днём она их не замечает, а во сне сильно расчёсывает…
Я живу в своих родных местах, там, откуда родом сама, где провела детство, и где неподалёку строится наше поселение Майское. Комары, конечно, были всегда, но я не помню, чтобы они ТАК докучали, заставляя предрассветные и закатные сумерки держать ребёнка дома за сеткой на окнах.
И вот под утро снится мне сон. Сижу я на поваленном дереве необъятных размеров (ноги земли едва касаются) со своей корзинкой, вокруг лес, на наш непохожий… Оглядываюсь, а рядом со мной на пенёчке сидит дедушка, посохом травку разглаживает. Вскакиваю с бревна:
- Здравия вам, дедушка!
А он в ответ словно продолжает разговор, начатый ранее:
- А что ж ты хочешь? Экология-то нарушена на Земле повсеместно, не только в ваших муромских лесах, даже здесь у нас, в сибирской тайге...
- Из-за чего же так?
- В природе всё предусмотрено, и баланс животных и растений естественный. Так бы всё и было, если б только человек не использовал природу себе в угоду для наживы… Вот смотри: видишь, какие деревья по толщине разные? Есть молодые тонкие деревца, а есть и старые, толстые деревья.
В них со временем образуются дупла, в которых селятся мелкие зверьки и птички. Те самые, в задачу которых и входит содержать в балансе количество насекомых и кровососущих, и тех, что вы называете «вредителями» леса, сада и огорода… Вспомни, есть ли старые деревья в вашем лесу? И слышны ли птичьи трели, какими ты в детстве с бабушкой заслушивалась?
- Нет… Больше пяди в толщине редко встретишь… Все, достигшие определённого возраста леса раздаются под деляны и вырубаются… Поют, конечно, птички, но не так… Я просто думала, что в детстве всем «и деревья выше, и небо голубее» кажутся…
- А ведь лесное сообщество действительно очень разнообразно. В каждом возрасте у каждого растения есть своё предназначение…
- Так что же делать-то?
- ДУПЛА ДЛЯ ПТИЧЕК! И размещать их в окрестных лесах и в своих поместьях.
- Да как же я возьмусь за это? Я же не знаю, с какой стороны к верстаку-то подойти!
- А «Исток» ваш на что? Вот вы там с мужчинами размышляли: что б такое полезное да нужное для всех делать из дерева? Так делайте дупла для птичек, помогите им природу восстанавливать! Очень скоро ваши изделия понадобятся всем дачникам и жителям поселений. В мастерской своей начните делать, совершенствуйте среду обитания. А в лавке своей выставите – так и другим поможете!
- Да как же люди узнают о надобности помощи птичкам?
Дедушка, хитро прищурившись:
- А ты про сон-то всем расскажи…

Я проснулась… Села в постели. Дочка и внучка мирно посапывали…
Вспомнила, что во сне даже не поблагодарила дедушку за мысль эту… А ещё подумалось, что природе-матушке надо помочь поскорее. Одному нашему «Истоку» не справится. Люди добрые! Подключайтесь! Начните делать скворечники и дупла для птиц!



Алёна Бояринова

Источник: http://майское.рф/chit/dupla.htm



Имя:  
Код:   =  


Адрес заметки: https://zenanews.ru/news_1346285185.html

ВЕДА РА КАК СТАТЬ БОГОМ РУКОВОДСТВО
ВЕДА РА КАК СТАТЬ БОГОМ РУКОВОДСТВО
СЫРОЕДЧЕСКИЙ ЧУПА-ЧУПС
СЫРОЕДЧЕСКИЙ ЧУПА-ЧУПС

ВИТАЛИЙ СУНДАКОВ - ПОДБОРКА ВИДЕО БЛОГ
СТРОИМ КАРКАСНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
СТРОИМ КАРКАСНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ОСНОВЫ НОВОЙ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 3. СПРАВЕДЛИВОСТЬ 2012
ОСНОВЫ НОВОЙ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 3. СПРАВЕДЛИВОСТЬ 2012

Грузило © 2011 Copyright