ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЧАСТЬ . ВО СЛАВУ ЗЕМЛИ РУССКОЙ


    

Пытаясь осмыслить внутреннюю суть нашей Родины мы, почему то начинаем с истории и неизбежно упираемся в Киевскую Русь. Будто до Киевской Руси и земли русской не было и народ на ней не жил. Уже набило оскомину то, что нашу летопись ведут именно с Киевской, а не с другой какой Руси. Меня еще в школе подобное отнесение (к Киеву) как-то "напрягало". Не скажу, чтобы я очень понимал, что - то, но вопрос  меня однажды вырвался: "А мы что все в Киеве жили что ли?" На что мне было заявлено: " Лучше  учи историю , балбес!" Поэтому я как только "убрался"  в 14 лет из школы, так с тех пор и пытаюсь постичь эту самую науку историю. Допостигался до такой степени (20 лет), что меня от нее "воротит".
 

Но речь в данном случае не обо мне, а том, что история всего человечества это что "черная дыра" в Космосе. Представляет лишь опасность и не дает никаких ответов, настолько исковеркана, переврана и перепутана. И уже, будучи взрослым человеком, я пришел к вопросу: А есть ли смысл досконально знать историю человечества и своей страны в том числе? Каждый ответит на данный вопрос по своему, Я же вообще не могу на него ответить. И по этой причине я редко затрагиваю историю, но и вообще не люблю говорить, откуда пошла Земля Русская.


Философская мысль, подвизающаяся на ниве русской культурной истории, постоянно сталкивается с проблемой: имеет ли история смысл и что его обусловливает, в каких отношениях находится общество, история, человек, как сочетаются индивидуальные усилия с развитием общества и, вообще, какие факторы влияют на историческое развитие социального целого.

В ряду всех проблем выделилась та , что наряду с вопросами политической, социальной жизни, в истории русской мысли рассматривала самопознание. Ею обусловлено, выделение наших предков из общеславянского этноса, когда преодолев племенную рознь, они задались вопросом "откуда есть пошла русская земля... и откуда русская земля есть". Этот вопрос, как и попытки, дать на него ответы, мы находим на протяжении всей истории русской философской мысли от древности до наших дней.

Но при этом мы упускаем из виду вполне очевидный факт, что нас такими, какие мы есть, сделала наша земля. Наличие бескрайних просторов, огромное количество рек озер, ручейков, гор лесов и пр. Благодарное и ответственное отношение наших предков ко всему, что их окружало, позволило не только заложить в рассеянных по Европе народах данное отношение, но и как это не парадоксально сформировало у нас "наплевательское" отношение к нашему богатству.

Идя за мыслью Н.А. Бердяева что, «В этом последнем случае особенно показательным нужно считать русское слово «пространство», обладающее исключительной семантической емкостью и мифологической выразительностью. Его внутренняя форма (pro-stor) апеллирует к таким смыслам, как «вперед», «вширь», «вовне», «открытость», «воля». " можно сказать, что наши просторы – это наиболее полное выражение всех свойств характера русского народа, его пространственной (страннической) души, устремлявшейся на поиски царства, которое «не от мира сего».
Отчего я считаю что, Земля Русская-Россия, народ, живущий на ее территории, это данность и с этим вряд ли кто-нибудь и что-нибудь сможет поделать. 29 августа 2011 года на нашем сайте была статья-крик Александра Моргана "Земля Русская", где он сетовал на то, что очень жалеет, что наш народ "отвернулся от земли своей". Не думаю что отвернулся, вероятнее всего "отвернули", но почему?

Я так же не хочу пересказывать трудно проверяемые, но очень "греющие" душу факты о древности нашего народа. Все это, безусловно, интересно, но напоминает "поход по кругу". И, тем не менее, говорить о Земле нашей не только придется, но и архи необходимо.

Русские люди считали свою землю святой, боготворили ее как всеобщий источник жизни, мать всего живого. Земля в народных представлениях это одна из четырех главных стихий (Заключение Часть II).

Еще в древние времена понятие земли для русских людей было равнозначно понятию “своего рода-племени”, малой и большой Родины, Отечества, государства. Более того, образ земли выражал для русских единство и преемственность всех поколений, мертвых и живых. Поминальные ритуалы на могилах предков как бы декларировали связь всех ушедших и живущих поколений. Взятую с могилы горсть земли русские люди растирали около сердца, таким образом, считалось возможным преодолеть тоску об усопшем.

Уезжая, русский человек брал с собой горсть родной земли и держал ее в мешочке на груди до конца своей жизни или пока не вернется. Возвращаясь из долгих походов (отъездов) русские люди вставали на колени и целовали землю. А если случалось помереть на чужбине, то первой в его могилу бросали, сохраняемую горсть земли.

Самой страшной клятвою на Руси считалась клятва, при которой целовали или ели землю. После Крещения Руси многие ритуалы, связанные с языческим культом Матери Сырой Земли, преобразовались в христианские обряды, связанные с почитанием Пресвятой Богородицы. Отчего это самая почитаемая у нас святая, более даже, чем сам Христос.

Как тут не вспомнить слава незабвенного И. Тургенева"Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится."

Со временем при формировании государственности, которая при этом породила множественность проявлений лишь укрепляющих понятие "Земля Русская", Земля стала синонимом Государства. И с тех пор в России всегда главной ценностью является государство, потому что оно обеспечивает сохранение территорий и защиту людей, ради всех, жертвуя многими.

Это понятие настолько сложное, что с наскоку его осмыслить вряд ли удастся, так как во всех своих бедах нынче мы виним государство, отождествляя его с властью, произволом и давлением, противопоставляя его народу (определение, объяснить которое мы порою не в состоянии).
И уже находятся умники, которые разводят эти понятия (Земля и Государство) этимологически. Все это делается с умыслом государство не нужно никому, но всем нужна земля. Наша земля и более то, что она скрывает. Но вот то, что она хранит, вряд ли будет впрок тем, кто попытается ее "оседлать".

Известный немецкий философ ХХ века Мартин Хайдеггер, разделявший идеи национал-социализма, в 1943 году говорил про Россию: «Мы (немцы) никогда не победим русских, пока не осознаем их метафизическую тайну. А тайна в том, что они являются землёй будущего. Русские – это не понятая самими собой, никем другим, тайная земля будущего… История земли будущего содержится в ещё не освобождённой для себя самой сущности русскости."

А хранит наша земля то, что давно исчезло из сознания и европейцев и африканцев, правда еще в урезанном (искромсанном) виде присутствует на Востоке (не территория бывшего СССР). Это то, что наша земля рождена Богами, так же как и ей рождены Боги. Наше этно -национальное сознание опиралось на все увеличивающуюся силу славянских (русских) богов, тем самым поднимая их на соответствующую им высоту. И даже тогда, когда на Русь пришло христианство, оно не смогло ничего противопоставить нашему Ведичеству, отчего понимая эту "тупиковую" для новой религии, оснащенной железными латами, ситацию, которую по понятиям можно было разрешить лишь тотальным уничтожением славянского (русского) народа, Сергий Радонежский, спасая тем самым народ (будет жив народ вернутся боги) создал из воинствующего христиатсва ковчег для нашей Веры. Тем подвигом спас, и народ и сохранил сокрытой до поры до времени, Веру.

И поэтому прав был наш земляк Михаил Ломоносов, когда произнес, что
"Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа, а не в территории тщетной без обитателей".

Отчего Божья Земля это широко распространенное среди русского народа понятие, так как в основной массе русские люди не считают, что хозяйствовать на земле это только выращивать хлеб или овощи, ну и тем более не без удержу качать нефть. Для нас это несколько больше, что-то связанное с духовной жизнью. В чем я вижу пульсацию памяти предков у которых эта связь проходила прежде всего через глубокое понятие -земля Богов (Божья), что означало по происхождению своему и порядку вещей она принадлежит Богу. Нам же дана на славление и проживание на ней.

Наиболее четко это определение было использовано в обычном праве в труде Ф. Щербины "Сольвычегодская земельная община", где автор выделил несколько категорий в крестьянских понятиях о правах на землю.
- Божья земля: это — свободные, незанятые, пустые земли, которые можно распахивать или косить на них траву, рубить лес, охотиться, ловить рыбу. Если начальство не разрешало пользоваться пустопорожними землями и привлекало за это к ответственности, крестьяне считали это несправедливым, хотя в это же время крайне щепетильно относились к посягательствам на чужую собственность, но пустопорожние государственные земли они таковой не считали. Автор приводит крестьянское рассуждение на этот счет: “Зачем же и земля, как не затем, чтобы пользоваться ею?” Пользоваться, значит, и трудиться, а трудиться, значит, — и владеть.
- Общественная или мирская земля: это — земли конкретных общин, с определенными границами, ими владеют все члены мира сообща, и крестьяне никогда не считают эти земли ничейными, даже если они окажутся в какой-то части пустопорожними.
- Надел — часть общинной земли, ею пользуется конкретный крестьянин со своей семьей.
- Новина или роспашь — вновь поднимаемая земля, часть мирской.
- Собственная земля, или частная земельная собственность.

Сила русской земли в Вере! Как только народ теряет веру, тогда случаются революции. Главная проблема нашей жизни – потеря Веры в будущее. Русский народ всегда жил Верой. А теперь живет в постоянном страхе перед будущим.
Раньше верили в царя батюшку, потом верили в коммунизм, теперь верим в " любовь по переписке" или в "финансовое чудо в отдельно взятом нашем кармане".
А всё потому, что русский верой живёт. Без веры на этом пространстве выжить невозможно! Вера – единственное утешение и спасение!
Отчего и поговорки у нас такие, мол, горе нам от ума, а кто верит, тот все имеет. Как тут не воскликнуть: "Блажен кто верует".

То во что мы верим становиться для нас святым. Духовной основой русских является вера в идеал святости, который в свою очередь по меткому определению Г.П.Федотова, породил два типа русского человека - "скитальца и строителя".
Внешнюю безграничность русского пространства можно рассматривать как внутренний, духовный факт в русской судьбе. Это – география русской души. О чем Н.А. Бердяев недвусмысленно сказал: «Русской душе не сидится на месте, это не мещанская душа, не местная душа. В России, в душе народной есть какое-то бесконечное искание…».

Именно из глубинных русских земель черпает силы Россия.
Трудные времена рождают в обществе сплочённость и солидарность, без которой не выжить. Рождённая горьким опытом нашей истории "русская идея", более не может выразить себя в том, что бы не продекларировать, что выбраться из того болота в которое мы "вляпались" можно только всем вместе.

Тут к месту надеюсь, слова из записок Черчеля "Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку. Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завел. Но Ленина они успешно отравили. Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес. Так что если мы можем предотвратить их военную агрессию, то в интересах Великобритании, да и прочих Западно-Европейских стран, сохранять СССР как можно дольше: это выгодная сырьевая база и хороший рынок сбыта морально-устаревшей продукции. Они уничтожают у себя кибернетику и генетику - тем лучше для нас, мы будем продавать им семена и электронные устройства. Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны".

И вот еще одну фразу я нашел в интернете "Сейчас у нас – «разруха, припорошенная гламуром», не знаю кому принадлежащая, но четко определяющая тот анус, в котором мы находимся.
Но "Русская культура не приемлет разврата" (И.В.Гете)

Для того, что бы мы поняли, что нам делать, нам нужна вера. Вера в правильность наших мыслей, праведность поступков и в то, что " стараясь как лучше" у нас не " получится как всегда". Вера в то, что нас окружают друзья и единомышленники, а не враги и подставщики (шпионы Сиона). И для того чтобы преодолеть наступивший период безверия нужно не единомыслие, нужно согласие.

Если в прочих, особенно в теплых странах можно выжить по одному, то у нас, в нашем суровом климате выжить можно только вместе, помогая друг другу. А для этого на первом этапе необходимо вспомнить, что нас объединяет. А объединяет нас наша Земля (читай государство). Те, кого она не объединяет или уже сбежали или еще сбегут за кордон. Нам, большинству бежать некуда.

Отчего на Западе развито представление о личной ответственности за судьбу, то наша сила и возможность выстоять, выжить, заключается в единении. А стало быть, и ответственность за судьбу каждого, всего народа, всей страны должны нести сообща и каждый в отдельности.
Об этом же неоднократно говорил немецкий физик-теоретик Гейзенберг Вернер "Радость у Русских людей появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо -элитарном обществе"

Если на Западе богатство является мерилом праведности и чуть ли не святости, то у нас в России праведность не в личном обогащении, а в жизни по совести, в готовности помогать и делиться, без чего в наших суровых условиях не выжить.
"Жить для себя, работать на себя, прожигать жизнь в различных удовольствиях — это не по-русски" (мать Тереза)

Из этого родилась и «русская соборность» как коллективный разум.
Тут я не премину заключить свои слова следующим стихотворением
"Россия началась не с меча"

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.

В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.

А коли верх, одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То, как же ордам дали бы по мордам!

Но только подлость радовалась зря.
С богатырем недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить - вот это уже дудки!

Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой - озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой - города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!
(Асадов Э.А.)



ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (1)

АКУЛА:

Я всегда любила историю Древней Руси, а сейчас это называется Наследие предков. Киевская Русь- доказательство, что мы единый славянский наРОД. Есть савки, которые мнят себя эрудитами, а что такое Славянский Ведизм незнают



Имя:  
Код:   =  


Адрес заметки: https://zenanews.ru/news_1333168700.html

А.В. ТРЕХЛЕБОВ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. ИЮНЬ 2012 Г.
А.В. ТРЕХЛЕБОВ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. ИЮНЬ 2012 Г.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ И ЗРЕЛЫЙ АРБУЗ

ЗЕЛЕНЫЕ РОЛЛЫ С СОУСОМ ИЗ КУРКУМЫ И ЛАЙМА
КОНФЕТЫ ОРЕШЕК
КОНФЕТЫ ОРЕШЕК
КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ
КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ

Грузило © 2011 Copyright