ЛЕТНИЕ И ОСЕННИЕ САЛАТЫ
1. Салат из цветной капусты. 50 г цветной капусты (3 стол, ложки приблиз.) изрубить с одинаковым количеством моркови, прибавить 2 стол, ложки рубленой зелени, сельдерея или петрушки (около 25 г), смешать все с 2 стол, ложками подсолнечного масла и 1 стол, ложкой меда.
2. Капуста с помидором. 100 г свежей капусты изрубить мелко. Помидор средней величины разделить продольно на осьмушки, положить на капусту и полить все следующей смесью: 1 стол, ложка подсол. масла, столько же сока красной смородины + 1 ч- ложка мелко нарубленного эстрагону или душистых трав, лучше всего из семейства мятных. Дать постоять 1/2 часа до подачи.
3. Липовые листья (можно заменить листьями ясеня). 30 г (небольшая горсть) молоденьких липовых листьев порубить и перемешать с равным количеством фисташек или других молотых орехов, или же примешать к горсти резан, латука и приправить салатной подливкой по вкусу.
4. Сладкий горох с морковью.
Взять 50 г сладкого гороха. Натереть на терке или шинковке 1 морковь средней величины, полить 1 стол. ложкой подсолнечного масла. Прибавить 1 стол. ложку ягодного сока, 1/2 мал. луковицы, все перемешать.
5. Проросший горох с медом. Взять 100 г зерен гороха, довольно зрелого, мочить его в течение 2 суток в небольшом количестве воды, лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде, помещенной в теплом месте. Воду менять три раза в сутки и каждый раз перемывать в теплой воде. Можно накрывать войлоком. Когда горох размяк и начал прорастать, слить воду, вымыть. Подать отдельно 2 стол, ложки меда. Этот горох хорош и без всякой приправы.
6. Проросший горох с салатом. Как в № 5 но вместо меда приправить горстью ромэна или латука и 1 ст. л. растительного масла.
7. Маковое молоко с горохом. Прорастить 100 г гороха, вымыть, поместить в чашку, куда влить 3/4 стакана макового молока, прибавить по желанию 3 стол. ложки нашинкованной моркови.
8. Гречневое молоко с горохом. Горох как в №5. Вместо макового молока взять гречневого. Приправить морковью. Получится пикантнее, если добавить еще нарубленного сладкого перца и разрезанный на дольки помидор. Кто любит сладкое, добавить еще 1 стол. ложку меда.
9. Брюссельская капуста с петрушкой и латуком. Положить рядами на тарелку 50 г брюссельской капусты (только отборные нежные, очищенные розанчики), 50 г рубленого салата (лучше ромэна), 50г нашинкованной или натертой моркови (1/2 моркови средней величины) и след. подливку:
1 стол. ложка растительного масла + 1/2 стол. ложки лимонного (или другого натурального кислого сока, напр. смородинного) посыпать 1/2 стол. ложкой рубленого зеленого лука, 1 ч. ложкой петрушки, и щепоткой молотого тмина.
10. Кольраби с морковью. 80 г корневища кольраби растереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать с 70 г тертой моркови, приправить 2 стол. ложками сока спелой красной смородины и украсить 3 листьями салата. (Кольраби можно заменить цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, савойской капустой, романеско)
11. Кольраби с гречневым молоком. 100 г тертого кольраби положить в 1 стакан гречневого молока, приправить 2 стол. ложками ягодного сока с 1/2 стол. ложкой меда. (Кольраби можно заменить цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, савойской капустой, романеско)
12. Четырехцветка. Нашинковать или натереть 40 г каждого из следующих овощей: моркови, зеленого лука (или салата или рубленых огурцов), свеклы, майской белой репы (или белой редиски или же цветной капустой). Сложить рядами не перемешивая, или положить поверх любой салатной подливки — 2 стол. ложки. Подливку можно заменить сырой сметанкой или майонезом
13. Тертая морковь с петрушкой. 100 г тертой моркови приправить заправкой (1 стол. л. меда, 1 ст. л. воды + 1 ст.л.
лимонного, щавелевого или ягодного сока и 2 ст. л. нарубленной петрушки). При желании посыпать орешками
14. Морковь с сельдереем. 100 г моркови, нашинкованной или тертой, 1 большой стебель (с листьями) нарубленного сельдерея (слишком грубые листья не класть); прибавить 1 кочешок небольшой латука. Приправить: 1 ст. л. подсолнечного масла + 1 ст. ложкой ревенного, щавельного или ягодного сока.
15. Салат из спаржи. Нарезать мелко 50 г нежных, зеленых кончиков спаржи, прибавить 25 г мелко нарубленного зеленого лука или
листьев кислицы, 50 г молотых орехов любого сорта, 1 стол. ложку меда, все перемешать.
16. Тминная капуста (освежающее блюдо). 100 г свежей капусты мелко изрубить; кто любит понежнее, может поставить капусту под гнет
на 3 часа. Приправить 1 стол, ложкой меда (20 г) и 1/8 ч. л. молотого тмина (щепотка). Вместо меда и тмина можно посыпать капусту 1 ст.л. мелко порубленной зеленью из семейства мятных (мята или тархун, он же эстрагон)
17. Кушание из репы. Мелко изрубить 60 г репы и 30 г репчатого лука, прибавить 1 ч. ложку молотого тмина и стол. ложек ревенного сока. Продержать не менее 8 часов. Перед подачей вмешать туда 2 стол.ложки меда. Вместо ревенного можно взять 4 ложки щавельного сока и разбавить их 2 ложками воды. Репу можно заменить любым овощем по вашему усмотрению.
18. Салат из помидоров. Приправить ломти помидоров 2-4 стол ложками малины или сока (малинового). Вместо малины можно использовать другую заправку: 1 стол. л. лимонного или смородинного сока, 1/2 средней мелко нарезанной луковицей и 1 ст. л. меда. Можно без лука
19. Помидоры с орехами и морковью. 100 г помидоров подавить и перемешать с 100 г нашинкованной или тертой морковью, 30 г рубленой петрушкой и 50 г молотыми орехами. Морковь можно заменить натертой репой или редькой
20. Салат из диких трав. 100 — 150 г свежих диких трав* порубить и приправить: 2 ст. л. меда, или 1 ст. л. подсолнечного масла, или 1 помидором.
21. Салат из порея. Мелко изрубить 60 г порея (не грубого), приправить 3 ложками сырого майонеза, дать постоять 1 час. Прибавить 1 стол. ложку рубленого сельдерея (листья), щепотку тмина (необязательно) и стол. ложку медовой воды (1 ч.л. меда, разбавленную двойным количеством воды).
22. Блюдо из тыквы. Натереть 1 небольшую морковь. Прибавить 50 г рубленой тыквы, 25 г тертого сельдерейного корня или рубленых стеблей, 25 г рубленого лука и 10 грецких орехов в любом виде.
* Дикие травы: шалфей, перечная и кудрявая мята, сладкий базилик, майоран, тимиан, чабер, меллис, донник, полынь. Перечень не исчерпывающий