ЧТО ЕДЯТ ВЕДЬМЫ
Впервые о том, что колдуны и ведьмы едят не то, что все остальные люди, я услышала в детстве. По соседству жила старушка, которую трагическим шепотом, друг другу на ухо, называли ведьмой. К ней ходили «вылить переполох» – если ребенок кричит, плачет без перерыва, и, возможно, испугался; у нее брали травки для «мужской силы» и «женского счастья», водичку «на удачу»… Она заговаривала грыжу, снимала сглаз и порчу, возвращала в семью сбежавших мужей и жен, лечила ожоги…
Мы, дети, смотрели на нее с опаской через забор (у бабки был маленький домик в частном секторе), а стоило ей повернуть голову в нашу сторону – сразу спасались бегством, повизгивая от страха. Ну а как вдруг пожелает что не то? Жутко…
Как-то я услышала разговор соседок. Одна жаловалась на то, что муж пьет, а вторая советовала «к бабке сходить, пусть заговорит беду». Несчастная жена сомневалась. Все ж 70-е годы, не деревня глухая, крупный город, кругом – сплошная советская власть и развитой атеизм, и вдруг – бабка, заговаривающая алкоголизм… И тогда советчица, присунувшись к уху, громким – на всю улицу – шепотом сказала: «Да ты сходи, что ж маяться? Не думай, она ведьма настоящая, из тех, что жареных ежиков едят…».
Мое детское воображение было поражено жареными ежиками необычайно. Зачем их есть? Какая в ежиках польза? И – как их жарят? С иголками вместе, или сначала шкуру обдирают? И где бабка находит ежиков посреди города? Или – разводит прямо в собственном сарае? Вопросов было множество. Правда, никто на них не ответил. Взрослые, когда я начала интересоваться ежиками с точки зрения кулинарии, посоветовали мне не забивать голову всякими глупостями.